新闻传播学院“凿文纳言 辩奏心声”辩论赛完美落幕

时间:2016-03-16浏览:58设置

316日下午三点,新闻传播学院在一教120开展辩论赛,主题为“凿文纳言辩奏心声”。到场评委为校外联部副部长兼辩论社教练葛瑞祺、新闻传播学院分团委副书记黄雨雯、学院学生会主席朱嘉楠、学院分团委书记助理李依唯等。两场比赛的四名最佳辩手15级新闻王雨喆、15级传播张晴、15级传播高见以及15级广告谢钰将代表新闻传播学院参加校级辩论赛。

本次辩论赛分为两场,每场比赛共有五个环节,分别为开篇立论、攻辩、自由陈述、结辩和评委点评。开篇立论时正反方一辩各两分钟陈述。攻辩时正、反方二辩交替进行,在规定时间内向对方二、三辩提问,每次限时一分半。自由陈述正、反方自由轮流发言,各三分钟陈述。结辩由正、反方四辩进行辩论总结。最后由评委进行点评。

第一场比赛的辩论题目为“快餐式电影该不该成为市场主流”。正方观点为如今时代节奏快,快餐式电影满足时代主流,并且此类电影较轻松喜悦,民众爱看也适当需要来缓解压力。反方则认为电影应该在制作和思想上用心,快餐式电影违反电影制作基本,只是作秀。评委葛瑞祺点评,认为双方说的都很好,但自由辩论时反方主要是二辩在说,应该团结,而正反方的四辩都只是照本宣科,没有加深己方的论点。

第二场比赛的辩论题目为“愚公应该移山还是搬家”。正方观点为在古代搬家的代价不一定比移山小,而且愚公移山的举动教导众人团结坚持的力量。反方观点为愚公年纪太大,这么做忽略孩子教育,连累子孙,对后代不公平。评委葛瑞祺、甘雨晴点评,认为正反两方内部都团结在一起对抗,气势很好,但是两方的辩论都只在表面,没有深入下去。

本次比赛是为提高同学们的思辨能力以及临场反应能力,并丰富生活培养团队协作能力,使同学们提高自信、锻炼口语表达和分析解决问题能力。

参赛者合影

激烈的比赛中

撰稿人:编辑部陈诗雯

拍摄:编辑部朱佳蓉

  

  

 

返回原图
/