新闻传播学院举行《博雅·大家》讲座第二讲

时间:2016-03-30浏览:89设置

3月30日下午,新闻传播学院在学院楼演播厅内举行《博雅·大家》讲座。主讲人是华东师范大学中文系教授杨扬参加本次讲座的有新闻传播学院院长吴谷平,辅导员刘美等。本次讲座的主题为文学的情与爱—中国现代文学作品中的爱情

主讲人华东师范大学中文系教授杨扬

第一专题中杨扬教授谈及鲁迅和钱钟书文学作品中的情与爱。杨教授认为要想研究真实的鲁迅先生要先从他身边的人对他的研究着手。他认为可以从许广平的作品《鲁迅回忆录》和书信《两地书》等,找到与鲁迅作品《伤逝》中相契合的点。文学作品的创作与生活息息相关,《伤逝》中的主人公也是鲁迅先生在生活中爱情的折射。而杨教授也认为钱钟书作为一名学者,既作研究,也写得一手好文章。他的文学作品《围城》中男女的爱情故事映射出他对社会的嘲笑和讽刺,这与他个人的人生经历也有很大的关系。

第二专题中杨教授分析《伤逝》与《围城》中的不同点。对鲁迅先生小说的解剖分为三层:第一,鲁迅先生写的小说就算找不到原型,也有生活中的体验。杨教授认为《伤逝》便是鲁迅先生爱情的折射;第二,鲁迅在写《伤逝》时对男女主角是带有同情的,反应出对社会的谴责,鲁迅先生是“先天下之忧而忧”的社会担当;第三,尽管鲁迅先生在作品中体现出对社会的抨击与批判,但依旧隐藏不他对社会爱之深、责之切的情感。钱钟书《围城》中方鸿渐的几段失败的爱情表达出他对爱情的冷漠并且全书几乎没有一个正面人物。与鲁迅的关爱相比,钱钟书的作品无论多么温情都以嘲笑嘲讽的手段表现出来。

同学提问

吴谷平院长和杨扬教授回答同学提问

最后,与同学的互动环节中,杨教授也很用心地回答同学问题。杨教授表示,鲁迅和钱钟书都是现代值得玩味和关注的现代文学大家,他们的作品被列入经典,是可以反复品味,具有超越性的。看书和学习都只有投入兴趣才有意义吴谷平院长补充道:“人的时间和精力是有限的,要去找经典读。作为学生要读难的东西,经典的东西,往高里读,才能往上走

通过本次讲座让同学们深入了解到经典小说背后作者的情感、生活经历,同时也加强同学对小说读书意义的理解

杨扬教授与博雅读书会成员合影

撰稿人:编辑部周斐雯

拍摄:编辑部张鑫鑫




返回原图
/