新闻传播学院举行《博雅•大家》书法讲座

时间:2016-03-16浏览:86设置

316日下午一点,著名书法家张森在新闻传播学院楼四楼演播厅内为15级各专业新生开展《博雅·大家》讲座。参加本次讲座的有新闻传播学院院长吴谷平,辅导员蔡福恩、刘美等。

张森老师首先讲书法的定义。张老师认为书法是用毛笔书写,现代人写的字叫做现代书法。书法要字内与字外的功夫,注重个人修养。要写书法就临帖,并且临经典。张老师提出自己审美书法的三个标准:一是点画要圆满周到;二是集体要有变化,但也要符合文字演变规律;三是通篇贯气。同时他认为艺术上的创新等同于科学上的发明。练字要方法正确,不要一味创新,要讲究传承。

张老师随后对学习写书法以及挑选用做具作介绍。他认为学写书法要先从正楷开始学习,学习写隶书则要学汉隶。另外,毛笔可以先用羊毫,再用狼毫,由于这类笔价格高,老师建议用兼毫笔。关于用墨方面,他认为要随机应变,纸要用宣纸。最后,在提问环节,张森老师与同学们进行积极的互动,给予同学们在书法方面更多宝贵的建议。

此次讲座的意义在于让同学们了解书法的基本知识,提高同学们的个人修养。同时有益于我院师生继承和发扬书法艺术,增进学识,培养艺术欣赏能力。

主讲人著名书法家张森

主持人新闻传播学院院长吴谷平(图左)

同学提问中

撰稿人:编辑部陈诗雯

拍摄:编辑部朱佳蓉

  

  

  

 

返回原图
/