我校开展2015级新生入学心理健康教育活动

时间:2015-11-27浏览:25设置


本报讯2015919日晚,上海建桥学院新生入学心理健康教育活动在我校大礼堂举行,部分专业班级在本班教室收看视频转播,我校学生处处长张宁老师主持。

本次讲座主要分为了五部分:危机及其理论、心理危机的识别、大学生心理危机的表现、心理危机的干预和自杀干预。张老师从危机及其特征和危机历程与察觉两个方面向我们介绍了危机及其理论;关于心理危机的识别,张老师通过案例说明大学生的心理危机主要有成长危机、人际关系危机、就业危机、学业与经济危机和情感危机;大学生危机发生后的反应一般是有震惊、责难、内疚、焦虑、抑郁或是逃避或是寻求帮助;如何应对这些心理危机,张老师从平衡模式、心理社会转变模式和认知模式这三个模式讲解了如何老应对心理危机。

通过一系列案例和一些小故事,张宁老师很好地教导同学们要树立正确的价值观,以积极健康的心态去迎接大学生活。不攀比、不自卑、自尊自爱、独立成长、学会感恩、回报父母和社会,通过这次讲座,给同学们带来了一碗心灵鸡汤,让同学们在大学里拥有更好地生活。(本报记者:黄倩倩)


返回原图
/