上海建桥学院新闻传播学院听课制度

时间:2013-09-18浏览:46设置

上海建桥学院新闻传播学院听课制度实施细则

为了加强对教学工作的指导,进一步完善教学质量监控体系,及时发现、解决教学过程中出现的问题,强化课程改革,全面提高教育教学质量,根据《上海建桥学院听课制度》,并结合我院实际,特制定本《细则》。

一、 听课人员

学院领导(含:正、副院长,党总支书记,院办公室主任);系(专业)负责人;教学督导;教学秘书;学生辅导员;专任教师及其他从事与教学工作相关的人员。

二、 听课性质

(一)检查性听课:根据学院教学委员会布置的各种教学检查和教学评估要求组织的听课,目的是检查了解课堂教学质量。一般不预先通知任课教师。

(二)研讨性听课:针对某专业主干课程的几位教师进行的听课,目的是同行共同研究专业课程教学方法、教学手段和教学艺术,研究如何加入实践实训内容等。该性质的听课一般不通知任课教师,参加听课主要由本专业或相关专业教师组成。

(三)示范观摩性听课:针对具有鲜明教学特点的课程或教师进行的听课,目的是教师之间互相学习、取长补短,进一步提高课堂教学质量。

三、 听课次数

(一)分管教学工作的院长每学期听课不少于5次,学院其他领导每学期听课不少于3次。

(二)各系(专业)主任、教学督导每学期听课不少于8次。

(三)教学秘书、学生辅导员每学期听课不少于4次。

(四)专任教师每学期听课不少于2次(包括公开课和观摩课等)。

四、听课要求

(一)听课人员听课时,既可以选择理论教学环节,也可以选择实践教学环节。

(二)每次听课时间不少于1学时。听课人员应至少提前5分钟进入教室(实验室),一堂课结束前不得提前退出教室(实验室)。

(三)听课人在课间要注意与学生交流,从侧面了解学生意见。对听课过程中发现的问题要及时向有关部门反馈信息。听课结束后要及时与任课教师交流意见。

(四)每次听课结束后均需填写《上海建桥学院听课记录表》,并及时上交学院办公室统一存档。

本《细则》自发布之日起实施。

上海建桥学院新闻传播学院 

二〇一一年十二月 

返回原图
/