新闻传播学院实践教学环节组织实施管理办法

时间:2013-09-18浏览:47设置

新闻传播学院实践教学环节组织实施管理办法

实践教学是教学工作的重要组成部分,亦是实现应用型人才培养目标的重要措施之一。根据我院各年级、专业培养计划,并按照学校教务教学工作的总体部署,经院长办公会议研究,现就切实做好实践教学环节组织实施管理工作发布如下办法:

1、各(专业)系须严格遵照培养计划中有关实践教学的内容、学时等要求制订当学期实践教学方案,不得随意变更。

2、各(专业)系以年级和专业方向为单位认真填写《实践教学计划安排表》,并按要求另附《实训大纲》、《学生分组名单》、《实训任务书》或《实训指导书》等3份文件,于学期第三周前将上述纸质文件经(专业)系负责人签字确认后交至学院办公室备案。(注:《实践教学计划安排表》可在校园网相关栏目下载打印;《实训大纲》、《实训任务书》或《实训指导书》根据本学期实践教学的具体内容由各<专业>教研室酌情自行编制;《学生分组名单》请有关辅导员协助提供。)

3、各(专业)系需在开展实践教学前组织各行政班学生召开动员会,公布本学期实践教学方案。

4、各(专业)系应重视并加强实践教学过程管理,有关教师必须全程指导,认真填写《实践教学指导记录表》。凡实践教学场地不在校内的专业,原则上指导教师组织学生每周返校集中不少于2次,以便当面指导,及时解决实践教学环节中出现的各种问题。

5、各(专业)系须在实践教学结束后认真填写《实践教学环节总结表》,经(专业)系负责人签字确认后连同《实践教学指导记录表》、实践教学成果资料、原始成绩登分表等一并于次学期第一周交至学院办公室存档,同时将实践教学成绩凭用户名和密码登录在校园网上相应位置。(注:《实践教学环节总结表》可在校园网相关栏目下载打印;《实践教学指导记录表》由学院于实践教学初下发;实践教学成果资料可用光盘作为保存介质予以提交;登录成绩所需的用户名和密码可至系教务秘书处查询。)

6、参与实践教学指导工作的每位教师原则上指导学生人数不超过30名。

7、各行政班学生必须在专业教师指导下,依据本专业制订的实践教学方案,认真完成各项实践任务。凡实践教学期间缺勤1/3及以上或实践教学成绩低于60分者须跟随下一学年相同专业参加实践教学重修。

特此通知,请遵照执行。

新闻传播学院  

201012月30日  

返回原图
/