新闻传播学院开展新版课程研讨会传播学专业公开竞聘授课教师

时间:2014-01-07浏览:163设置

    1月4日上午,新闻传播学院召开了传播学专业新版课程研讨会,邀请了校常务副校长张家钰教授、校教务处长孙福良、校招生办主任俞晓光等校领导一起参与讨论。大会由新闻传播学院副院长卢宁教授主持,学院全体教师参加。为了更大程度上听取各方面意见,本次大会还特别邀了四名来自新闻、传播专业的学生代表参与了讨论,这在我校教学研讨中尚属首次。


    大会首先由吴谷平院长进行课程竞聘动员。随后,参与竞聘的全体教师针对自己竞聘的课程进行了详细的阐述。与会的各位领导和评委老师对每位竞聘教师的阐述进行了提问和并给出了针对性的建议。
    此次传播学课程体系改革分成了6大模块,分别是:核心理论课程模块、基于用户体验的营销能力模块、视觉化叙事能力模块、新工具使用能力模块、讲故事能力模块和人文素养课程模块。6个模块涵盖了17位教师参与竞聘的28个备选课程。
    张家钰副校长在总结时指出:我们要进行全面深化的课程改革,以市场需求和专业业务流程为依据,加速课程体系改革和人才培养模式的转变。在学校办学定位第二次转型的关键时刻,更要注重培养学生实践应用能力,注重培养具有批判精神的创新型人才。要以“焦距、错位、特色”为办学准则,以业务流程为教学主线,重新构架教与学的“教做学”一体化人才培养模式。教师也要更新教学理念,改革课堂教学模式,充分调动和发挥学生学习的积极性和主动性,创造出符合我校学生实际的教学模式。最后张校长还勉励我院在教改的道路上继续努力,更上一层楼。校教务处孙福良处长、校招生办俞晓光主任也先后的发表了自己的看法。
    本次传播学专业新版课程改革研讨会是我院根据党的十八届三中全会有关高等教育综合改革的指导方针,结合学院实际情况,本着与传媒市场接轨,以培养学生学习能力和实践操作能力为导向,培养更加符合市场需求的传媒产业应用型本科人才,使我院毕业生能够达到“毕业就能就业,上岗就能上手”的最终要求。

(屈乐观供稿  袁涛摄影)

返回原图
/