复旦大学陈建云教授来校做学术讲座

时间:2013-12-08浏览:170设置

    12月6日上午,复旦大学新闻学院教授、硕士生导师陈建云应邀在1469教室为新闻专业100多名本科生作了题为《遥想望平街当年——老上海报人与报馆》的学术讲座,内容丰富,精彩生动,开拓了学生们的视野,受到了师生们的热烈欢迎与好评。本次讲座作为2013年度上海建桥学院学术活动月内容之一,对于活跃学术氛围,扩大对外交流,开拓学生的学术视野,启迪学生的智慧和交流思想等都起到了积极的作用。

 


     在讲座中,陈建云教授详细介绍了上海望平街的报业繁荣发展状况,介绍了具有广泛影响力的几家报纸,如狄楚青的《时报》、美查的《申报》等。同时也介绍了一些为了新闻自由奋斗的著名报人,如史量才,戴天仇,于右任等。之后他又介绍了抗日胜利后中国报业的发展,以及在1949年中国历史的大变局中,一度寻求“第三条道路”的民间报人,如果不愿意离开“父母之邦”,就必须在国共之间作出抉择:要么留在大陆支持共产党新政权,要么追随国民党退居台湾。陈教授告诉学生们:所有的选择都合乎逻辑,所有的结局都有宿因。这次学术讲座主要是为了让新闻学子门了解民国时期的上海新闻史,了解中国报人为了坚持报纸独立、捍卫新闻自由、促进社会进步、维护民族尊严的历史。

    在互动环节,同学们对讲座中相关问题踊跃发言,陈建云教授认真、细致地一一作答,为同学们释疑解惑,共同探讨学术问题。针对同学们关心的考研问题,陈教授以复旦新闻学院为例,对新闻专业硕士研究生招考情况、如何准备考研等问题作了具体详细的介绍和解答,教室里多次响起学生热烈的掌声。由于时间限制,同学们还有很多问题难以和陈老师当面交流,最后陈教授留下了自己的电子邮箱地址,让同学们可以随时和他联系,表示欢迎同学们积极来信,与他保持交流沟通。陈建云教授是国内新闻传播领域有影响的知名学者、专家,复旦大学新闻学院教授,博士。他的主要研究方向为中国新闻传播史、新闻传播法、新闻职业伦理,研究成果丰硕,已出版《中国当代新闻传播法制史论》、《大变局中的民间报人与报刊》、《向左走 向右走——1949年前后民间报人的出路抉择》等专著。

 

 


                                (新闻11级学生记者 桂世奇 报道)

返回原图
/