上海建桥学院新闻传播学院学生自管会规章制度

时间:2012-04-26浏览:243设置

    上海建桥学院新闻传播学院大学生社区自我管理委员会是贯彻国家的教育方针政策,推进思想政治教育进社区工作,结合我校的具体情况成立的学生组织,系领导和办公室以及全系辅导员给予工作上的指导和条件上的支持。其宗旨是全心全意为广大同学服务,倡导和组织学生自我服务、自我管理、自我教育充分调动广大学生参与社区和宿舍民主管理的积极性,把学生社区建设成为文明、整洁、安全、舒适的大学生之家。上海建桥学院新闻传播学院大学生社区自我管理委员会在学生处领导和全院辅导员的指导下开展工作的。

第一章机构名称

  第一条:本会全称是上海建桥学院新闻传播学院大学生社区自我管理委员会,简称:新闻传播学院学生自管会

第二章组织机构和职责

   第二条:根据学校开展“文明工程”建设,实现“三礼十无”的要求,负责全系学生宿舍规范管理。

第三条:新闻传播学院学生自管会总负责人新闻传播学院党支部总书记陆佩耀老师,具体指导工作的辅导员有肖友定老师担任。以及全院其他辅导员共同参与工作。

第四条:新闻传播学院学生自管会成员的组成:1、院学生党员须参加学生自管会的管理工作;2、院学生入党积极分子须参加学生自管会的管理工作(包括上过院党校和系党校的学生);3、自愿为同学服务的全系同学可参加自管会管理工作。

第五条:新闻传播学院学生自管会设立指导老师一名:由院学生思想政治辅导员具体负责;学生总负责人2名(由学生党员担任);下设立三个部门:办公室、宣传部、活动部;各部门设正副部长各1人(各班入党积极分子担任);以及其余成员若干名的本院党员和入党积极分子及乐于为同学服务的学生干部组成。

活动部——负责各类活动场地布置,人员报名动员工作,相关活动开展后的一系列工作;负责学生的宿舍纪律管理,配合学校有关部门为同学营造井然有序的寝室秩序;组织就寝卫生检查,树立良好的校风学风。监督有关考勤制度、干部管理条例的执行情况。

办公室——配合检查部做好自管会干部的年度考核工作;关注各部的发展情况,并及时报告情况;负责筹办一些文化娱乐活动;收集反馈同学们的意见;负责自管会例会及各项活动的考勤及值班。

宣传部——负责自管会大型活动的宣传工作等;负责自管会自身形象的宣传、策划;负责监督社区宣传栏的规范使用和管理;负责大型活动的摄影和摄像工作;负责撰写自管会新闻报道;负责公文化文明建设先进集体和个人、自管会优秀干部等典型事迹宣传;负责制作并管理《新闻传播学院学生自管会相片集锦》。

第三章工作职责

  第六条:根据学校开展的“文明工程”建设,认真贯彻落实学校宿舍管理的有关规定,在学生处的指导下,独立自主地开展各项工作;同时,要维护学生的各项权益,代表学生向有关部门提出学生社区建设的意见和合理化建议,发挥联系学校与学生的桥梁、纽带作用。

  第七条:在院辅导员负责人的指导下,密切配合学校后勤办公室、各区生活服务中心的工作,加强对住宿学生的管理,努力为同学营造良好的生活环境。

  第八条:教育学生认真遵守《建桥学院学生手册》和学校关于宿舍管理的各项规章制度的情况进行监督、检查,通过表扬先进,批评后进,努力使同学们自觉遵守,达到自我教育目的。

  第九条:要及时制止各种违纪事件发生,有权对违纪学生进行帮助教育,帮助他们提高认识,劝其改正;对情节严重或态度恶劣者,有责任向学生工作处及各院系反应情况,提出处理意见。

  第十条:要配合学校有关部门督促学生搞好社区和寝室的卫生,协助校卫生检查小组做好社区卫生检查,并组织同学参加义务劳动,培养广大学生讲卫生爱整洁的文明作风,达到自我管理的目的。

  第十一条:要组织办好社区以及宿舍(或公寓)内的黑板报、宣传栏,利用各种宣传媒介积极开展宣传教育工作。

  第十二条:要组织学生开展适合学生特点的健康有益的丰富多彩的文体活动和竞赛,努力丰富广大学生的业余文体生活,促进同学的团结和睦。

  第十三条:要组织学生经常开展社区环保、治安保卫等自我服务活动,协助学校发动学生做好节水节电工作。

  第十四条:要管理好办公室、活动室、宣传栏等社区内的所有公共设施。

  第十五条:要配合、参与学生文明宿舍创优、评优工作,按时向上级递交初评结果。

第四章工作制度

第十六条:坚持“团结、求真、务实、创新”的工作作风和工作原则,各类评比、评优工作坚持做到公开、公正、公平,不徇私舞弊。

第十七条:会议制度

(1)每月至少召开1一2次全体成员会议,讨论、研究、决定宿管会的重要事项;无其他特殊原因必须到,记入会议考勤表。

(2)不定期召开各类座谈会,收集学生的意见和建议;

第十八条:自觉遵守各项工作制度,做到文明上岗,严肃、认真履行职责。

第五章权利和义务

第十九条:自管会成员的基本权利:对宿舍的工作有参与权、表决权、建议权;对违纪现象有干涉举报权。

第二十条成员的基本义务:

1、遵守自管会的章程,执行自管会的决议,积极做好本职工作,维护自管会声誉;

2、维护广大同学的切身利益,及时反映学生的意见和建议;

3、积极做好“上请下达、下情上传”的沟通和协调工作。

第五章奖惩制度

  第二十一条:“学生自管会”成员在一年内工作出色者可评定为优秀成员并颁发荣誉奖状加更多的德育分,并且可以向所在班级辅导员推荐相关优秀学生评定,给与支持。

  第二十二条:“学生自管会”成员在任职期间表现欠佳,无故请假或者无故不来者,由“学生自管会”大会记录在案并进行讨论,上报给负责老师,予以会内通报批评或除名。

  第二十三条:“学生自管会”主要部门负责人员任期为一年,直到新一届工作机构产生,新的成员从当年变现好的同学中选出。

第五章附则

  第二十四条:本章程自公布之日生效。

  第二十五条:本章程的解释权归上海建桥学院新闻传播学院学生社区自我管理委员会。

                                                                   上海建桥学院新闻传播学院

                                                                              学生社区自我管理委员会

                                                                  二○一一年十月

返回原图
/