夏季警惕5种水果病

时间:2013-07-01浏览:7设置

夏季警惕5种水果病

   “酸果病

  在夏天有针对性地食用水果,可达到滋养作用,但如果不了解自己的体质和水果的属性,进食不当,反而会得“水果病”。像杨梅、李子等酸性水果,其中所含的酸性物质不易被氧化分解,容易导致体内偏酸,一般不宜多吃。

  对于有溃疡病的患者,不宜多吃酸性水果;对于有便秘的人,应少吃酸性水果,以免加重便秘。专家还提醒,香蕉、西红柿、柿子、橘子、山楂等,都不宜空腹吃。同时,糖尿病患者和易胀气的人,吃西瓜要控制量。

  “桃子病”

  桃子纤维能预防便秘,同时也是补气养血佳果。但桃子再好也不能贪吃,否则易引起腹胀,还可能导致毛囊炎,也就是疖子。

  相对来说,内热的人不宜多吃桃。拿桃子当饭吃易上火,口干、口渴、严重的还会长疖子。对于上火引起的便秘,吃桃子反而会加重便秘。消化不良者、对桃毛过敏者以及老人、儿童也不适合多吃桃。

  吃前可用盐直接搓桃皮,再用水冲洗,能较干净地去除桃毛。如果是刚从树上摘下来的鲜桃,最好放半天等其暑气散尽再吃,一天吃桃最好不超过两个。

  “芒果病”

  由于芒果的性质带湿毒,所以患有皮肤病和肿瘤的朋友,一定要注意避免多吃芒果。“湿”是中医学上六个致病原因之一。皮肤病如湿疹、疮疡流脓,妇科病如白带,内科病如水肿、脚气等,都可谓之“湿”,体质带湿者再进食湿毒食物如芒果,可能会令情况恶化。反而有些人会担心,吃芒果令青春豆增加,这想法则属过虑。芒果未熟时,果蒂部位会有白色汁液渗出,估计这可能是致敏原因。无论如何,虚寒咳嗽(喉痒痰白)者应避免进食,以免令喉头痕痒。而哮喘患者,亦应遵照医生咐嘱戒吃。

  “李子病”

成熟的李子有促消化、增加食欲的效果。但李子果酸含量高,多吃伤脾胃,易引起胃痛,儿童不宜多吃。胃酸缺乏、食后饱胀、便秘者可适量吃一些。此外,未成熟的青李子千万别吃,否则会出现中毒现象。熟李子与冰糖一起炖,有润喉开音作用,适宜教师、演员音哑或失音者食用。

  “榴莲病”

  不少人为了减肥,在水果旺收季节拒绝饭菜,用水果来充饥,还一心想达到瘦身、美容的效果。因为不分水果凉性、热性,只贪图好吃,结果适得其反。最近,因为贪吃荔枝而上火,甚至导致发烧、口腔溃疡、便秘、齿痛的病人也很多见,还有全家三口同时发病的。

  医生说,榴莲虽是滋补果王,但并非人人适宜,尤其是阴虚体质的人不能多吃。

  此外,不少家长以为西瓜是夏天解暑的佳品,不仅味道好,孩子更喜欢。但他们殊不知,西瓜本身是易泻的水果,冰冻西瓜更易刺激小儿肠胃,稍不注意卫生,可能导致急性腹泻。

返回原图
/