健康吃黄瓜的4种方法

时间:2013-07-01浏览:7设置

健康吃黄瓜的4种方法

黄瓜作为水果型蔬菜,不仅营养价值丰富,而且可生食、腌制、清炒和做沙拉等,因此深受女性朋友的喜爱。现在教你夏季吃黄瓜的4种方法,让你越吃越健康。

  1、黄瓜汁

  如果吃腻了炒黄瓜和拌黄瓜,偶尔喝一杯黄瓜汁,自是别有一番风味。黄瓜汁的口感和营养俱佳,在夏天可以用来预防多发的口腔疾病。

  制作方法:把新鲜的黄瓜简单用糖腌一下,或者直接加冷开水在榨汁机中取汁直接饮用。

  喝法:黄瓜汁可以在早晨喝一杯,能起到清爽肠胃的作用。因为黄瓜中含有大量维生素,可以缓解一定的发炎症状,对口腔溃疡能起到有效的治疗作用。饮用黄瓜汁的时候,如果觉得稀释后的黄瓜汁口感有点苦涩的话,可以适量加一点蜂蜜来调味。

  食疗功效:美国营养专家研究发现,每天饮用一杯黄瓜汁能够起到防止头发脱落和指甲劈裂的作用,甚至于还可以增强人的记忆力。

  2、黄瓜馅饺子

  夏季天气炎热,很多人都没胃口。专家建议,可以在午餐或晚餐吃点饺子、包子之类带馅的食品,不仅营养均衡,还有助于消化。如果以前没吃过黄瓜馅饺子,不妨尝试一下,不但清凉爽口,还能防暑、降压、预防心脑血管疾病。

  制作方法:做馅时,要将黄瓜擦成细丝略微切一下,挤出水,挤出的水不要扔掉,留在盆中备用。将两个鸡蛋加适量的盐打散在油锅中炒,一边炒一边捣碎,越碎越好,炒好后放凉。爱吃丰富馅料的还可以放一点豆腐。然后将放凉的鸡蛋、豆腐与黄瓜丝加入五香粉、鸡精、葱姜末等,一起搅拌均匀待用。和面时把黄瓜水放进去,不但面会更加筋道,而且口味也更好。

  3、蓑衣黄瓜

  蓑衣黄瓜清爽可口,夹取的时候瓜片之间紧紧相连。早餐有喝粥习惯的人,可以用蓑衣黄瓜代替咸菜。中餐或晚餐,它更可以充当一道爽口又下饭的凉菜。

 

  制作方法:做蓑衣黄瓜,最好选用大一些的黄瓜,从一端开始朝同一方向以45度的角度去切,每刀之间相距的距离越小,切出来的黄瓜就越柔软;将朝天椒切丝,泡入冷水中;白芝麻在干炒锅中用小火慢慢焙出黄色,盛出充分晾凉;小火加热锅中的油,依次放入花椒和朝天椒丝,微变色后立即盛出,制成麻香油;然后,在蓑衣黄瓜中调入香醋、白砂糖、盐和麻香油各少许,搅拌均匀后放入冰箱中腌制1小时;食用时将黄瓜撕成小段,撒上白芝麻即可。这种方法做出来的蓑衣黄瓜不但口感上有嚼头,在口味上也格外好。

  4、凉拌黄瓜

  到了夏天,往往让人觉得暑热难耐,不免心情烦躁。黄瓜富含钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素C等很多营养素,黄瓜也因此而成为夏天里的最佳蔬菜。

  制作方法:凉拌黄瓜最好用刀拍,等它表面裂开后再将其切碎,这样做,黄瓜的汁和碎渣不会乱溅。把黄瓜切碎后就可以用少量生抽、适量老陈醋、鸡精、香油和蒜末制作调料汁了。如果想吃新鲜清爽的拌黄瓜,就在上菜的同时浇汁。如果想吃滋味重一些的,可以提前拌好,放置几分钟再吃,这么做滋味虽好,但是黄瓜的水分会损失一些。

返回原图
/