职场妈妈育儿8忌

时间:2013-03-14浏览:108设置

    职场妈妈的育儿生活充满挑战。白天上班,晚上回家才能见到小宝贝,这是所有职场妈妈的心结。尤其是一想到“分离焦虑”、“亲子依恋”这些词,妈妈们就感觉无法忍受。如何才能更好地平衡工作和生活,让宝宝得到满满的爱又不耽误工作呢?“过来人”给您支支招。

 

职场妈妈的典型苦恼

    为了继续在职场打拼,Maggie在孩子2个月大时就复出工作了。开始因找不到合适的托儿所而苦恼,不管公立还是私立的育儿机构,能接受2岁内宝宝的只有很少数,且条件未必令人满意。后来,终于有托儿所接受宝宝了,可宝宝进去之后就传染上了水痘。那段时间,Maggie的人在公司,可心在家里,在孩子身上,总觉得亏欠了宝宝。这样能工作安心吗?

    把孩子托给姥姥吧,也不安心。因为姥姥家在乡下,为了防止和孩子的感情疏远,更为了缓解相思之苦,Maggie每到周末都要驱车3个小时到乡下去看望孩子,那样更觉得辛苦。

    辞职专门照看孩子吗?真的心有不甘啊,毕竟打拼多年才获得的位置一旦失去就很难再有,尤其是对于年过30的女性来说。在职场妈妈眼中,最困难的就是看着哗哗流泪的孩子不忍心挪动脚步。

    如果您必须工作,必须把孩子留给托儿所或老人,那么我们要提醒您:在和孩子相处的过程中,最主要的是“质”而不是“量”。虽然不能从天到晚陪伴孩子,注视孩子的一举一动,但完全可以利用下面的小窍门来更好地照顾孩子,让孩子感受到母爱无处不在。

 

职场妈妈亲子时光8忌

    我当过全职妈妈、半职妈妈,也有一段时间因为工作忙完全顾不上孩子。那个阶段体会了太多职场妈妈的辛酸和无奈。回头看,那段时间对孩子的疏忽以及因此造成的孩子的一些心理问题,后来用了相当长的时间来弥补。现在想来确实有些得不偿失。

    总结一下,作为职场妈妈,以下8种情况要尽量避免。

    1、过早断奶

    很多职场妈妈因为上班时间不方便喂奶,晚上睡觉喂奶又影响睡眠质量,进而影响第二天的上班质量。因此,只能在宝宝几个月的时候就断奶。其实,这样对宝宝免疫力的提升以及亲子关系的建立非常不利。

    建议:职场妈妈在可能的情况下不要过早断奶。现在吸奶器很方便,母乳保存在冰箱里在国外是很普及的事情。自己麻烦一些,总比以后看到孩子体质弱、和妈妈不亲近要好。

 

    2、把宝宝全权委托给老人或者保姆

    上班族比较累,为了有充足的睡眠,很多妈妈把宝宝全权委托给老人或者保姆,包括晚上的时间。因此,有些宝宝和妈妈不亲近。

    建议:不要把宝宝全权委托给老人或者保姆。孩子的自信来源于安全感,而安全感最重要的来源是妈妈在宝宝3岁前给予的。过了这个阶段,再想弥补则非常困难。

    3、陪孩子的时候不能全心全意

    不管多大的宝宝,对于妈妈是否在用心地陪他非常敏感。如果你全心全意,孩子会非常开心和幸福。否则孩子就容易哭闹,实际上这是向妈妈提出的抗议。

    建议:既然职场妈妈本身陪孩子的时间已经非常少了,那不妨下班回家后放弃一切杂念,全心全意地让宝宝拥有你的每一分钟。其实细算算,从下班到家再到孩子睡觉,一共才几个小时的时间。

    4、试图用一堆玩具代替亲子时间

    宝宝在小的时候尤其是一岁以内,对现实生活中物品的兴趣远远高于对玩具的兴趣。很多职场妈妈平时没有时间陪孩子,想用玩具弥补一下,结果孩子不买账还是粘着妈妈。孩子就是这样,他更需要的是妈妈,尤其是白天见不到的职场妈妈。

    5、轻视育儿知识

    以前总说孩子是一张白纸,什么都不懂。近几年西方的育儿书籍到了中国之后,才知道原来孩子有太多自身发展的秘密。他们的发展有他们自身的日程表、敏感期。

    在相应的敏感期里,孩子会一直重复一件事情,直到熟练为止。比如他会重复的从高处往下面扔东西,会执著地往容器里放东西,会来来回回地往什么地方藏东西,更会不厌其烦地拣地上的小东西,尽管有些大人觉得很脏。

    建议:妈妈应掌握相应的育儿知识。随着孩子的发展,在相应的阶段给孩子准备充分的素材。这样,孩子在前面走,妈妈从旁指导。孩子自身得到最大限度地发展,妈妈也不会觉得累。

    6、忽视陪孩子户外活动的亲子时间

    户外是孩子学习人际交往的基地,人际交往的规矩和原则要大人教给孩子。很多老人或者保姆带的孩子这方面做的不大好。有些老人不合群,孩子自然也就不能学会很好地和别人交朋友。户外还是孩子大运动发展的战场。对于老人和保姆,安全责任最重要。所以,他们不敢放手让孩子随便地跑跳。这个任务只有父母承担最合适。

    7、把亲子时间变成给孩子补习的课堂

    对于学龄前的孩子来说,第一是身体技能的锻炼,主要是大运动;第二是手的触觉训练,也就是精细动作;第三是语言的听力训练以及逻辑思维训练。

    对于这几个方面的训练,从日常生活中找机会,远比给孩子固定的字词句章来得重要。比如,让3、4岁的宝宝多做些拼图或其他精细动作训练,远比要求宝宝写字来得好。因为这个时候的孩子手部肌肉还没有完全发育好。

    8、把工作上的焦虑带回家

    职场妈妈白天工作很辛苦,回到家本想能喘口气。结果还没坐稳,宝宝就开始又哭又闹。其实宝宝哭闹除了具体的问题以外,找不到原因的哭闹都是为了考验、确认妈妈的爱。这一点在刚上幼儿园或者换了新环境、遭受挫折的孩子身上尤其明显。此时,如果妈妈本身疲劳加焦虑,最后就会演变成一场战争。最后宝宝受伤,妈妈自责。此乃职场妈妈最大的忌讳!

返回原图
/