“细语润心·轻裳远行”心理主题班会丨传播学B23-2班:何哭过去,何惧未来?

时间:2024-04-24浏览:10设置

细语润心·轻裳远行心理主题班会丨传播学B23-2班:何哭过去,何惧未来?

328日晚,传播学B23-2于二教410开展了主题为“何哭过去,何惧将来”的心理健康主题班会本次班会旨在引导同学正确认识情绪拥抱情绪调适情绪,增强同学们的生命价值感、意义感,引导同学珍视生命、热爱生活。

本次心理健康主题班会由心理委员吴佑由制作ppt稿件,郭凌欣演讲主持围绕认识情绪、拥抱情绪、调适情绪、释放情绪四个部分展开

班会伊始,主持人郭凌欣以两个简单的心理测试为切入,向同学们阐述了何谓情绪情绪的意义价值以及基础的情绪分类,并结合大学生普遍的情绪特征讲述了情绪的影响好的情绪可以充实人的体力和精力,提高个人的活动效率和能力,而坏的情绪会使人感到难受,抑制人的活动能力,降低人的自控能力和活动效率。

随着同学们对情绪的影响有了一个基础的认识,主持人播放了一个表现当代大学生普遍精神状态的视频,调动起同学们对认识自身情绪的兴趣与热情。视频过后,主持人结合班级同学常见的情绪困扰进行解析,通过讲述关于猴子的心理学实验”,简明达意地表达出消极情绪的重大影响,以此呼吁同学们重视自身情绪的管控

接着主持人向同学们科普了对不良情绪的处理方法,列举不同的情绪调适方法,并号召同学们正视不良情绪正确处理不良情绪,切不可一昧隐忍逃避,要做情绪的主人。紧接着,主持人向大家展示了“马斯洛和米特尔曼提出的心理健康项标准”同学们更好的评估自己的心理健康状况。

最后,为了帮助同学们正确释放情绪,主持人通过互动游戏的形式鼓励同学们互相分享,让同学们抽取情绪卡片并向其他同学分享一个与该情绪相关的经历。

情绪是我们内心的映射,它既可以是积极的动力,也可以是消极的阻碍。班会渐近尾声,主持人总结了本次心理健康主题班会的主旨,希望同学们可以保持冷静和乐观,以积极的心态迎接每一个明天,认识到生命的意义与价值。何哭过去,何惧未来?无论过去有多少遗憾和痛苦,无论未来有多少挑战和未知,我们都要保持一颗勇敢而坚定的心。让我们学会释怀过去拥抱未来,用积极的心态去面对生活中的每一个阶段。

排版:心协新媒体中心 吕佳晔

封面:心协新媒体中心 莫雨鑫