“细语润心·轻裳远行”心理主题班会|新闻学B23-1班:停止内耗,悦纳自我

时间:2024-04-24浏览:10设置

新闻学B23-1开展了“停止内耗,悦纳自我”的心理主题班会。此次心理健康主题班会活动由新闻传播学院心理协会主办,各班级积极响应并组织了相关心理知识的宣讲。该班会在促使本班学生了解心理健康的价值和意义,让本班学生能够有采取有效途径解决心理问题的能力,帮助同学们树立维护心理健康的意识,解答一些同学生活和学习中的实际问题,增强班级凝聚力。

在帮助同学们不断提高知识素养的基础上,克服不良情绪的困扰,培养自信乐观,豁达开朗的健康心理,从而充分发掘学生潜能和才干,促进学生健康成长,提高教育整体效益。此次的心理班会主题主旨意在告诉同学们心理内耗对生活产生的不良影响,以及引导同学们活出属于自己的精彩独特的人生。

新闻学B23-1班的心理委员徐儒惠从自我内耗的定义、哪些人群更容易出现自我内耗、如何克服内耗以及内耗的总结四个方面进行了宣讲。

此次班会特别的是她没有讲述很多科学案例和数据,而是从大家所熟知的电视剧《甄嬛传》入手,分析《甄嬛传》中的角色心理人格,使大家生动形象了解心理内耗及其相关内容。

图为徐儒惠在讲述心理内耗的定义

她指出心理内耗是大学生常见的心理问题之一,表现为难以做出选择、逃避责任、以及无法释怀某些事情,这些都可能导致认知偏见、自我能力怀疑,最终出现意志消沉的情况

随后她通过分析《甄嬛传》中的三个主要女性角色,向同学们展示了哪些类型的人更容易出现心理内耗,并探讨了这些角色的性格特点及其背后的形成原因。

图为徐儒惠与同学互动交流

接着她向同学们介绍了许多反内耗的方法,比如停止活在他人眼里,停止思虑过度,停止后悔自身做过的事情,并用戏中角色来诠释这些方法的运用。

最后她引用蒋方舟曾说过的一段话:“每个人都有自己独特的价值,如果你放弃自己的个性和价值,去打造一个被人喜欢的人设,就意味着:你吸引来的,不是真正欣赏你的人。真正能欣赏你的人,永远欣赏的是你骄傲的样子,而不是你故作谦卑和讨喜的样子。”来为此次的心理班会活动做下总结概述。

图为徐儒惠在做班会总结概述

本次心理健康知识宣讲主题班会丰富了同学们的心理健康知识,提供了更多解决心理健康问题的建议和方案。活动结束后,新闻学B23-1班的李梦杰同学表示:“该心理健康宣讲主题班会让我们认识到了心理健康的重要性,让我们了解到了相关心理健康的知识,也让我们掌握了一些解决心理问题的方法与技巧,是一次印象比较深刻的宣讲。”

文案: 徐儒惠

排版:心协新媒体中心 杨钰莹