“细语润心·轻裳远行”心理主题班会|新媒体B23-2班:重拾自信,迈向自尊自爱之路

时间:2024-04-24浏览:10设置

“细语润心·轻裳远行”心理主题班会新媒体B23-2班:重拾自信,迈向自尊自爱之路

为加强学生心理健康,提高学生心理调节能力,培养学生良好的心理素质。新闻传播学院新媒体B23-2班于二教408召开了“重拾自信,迈向自尊自爱之路”心理主题班会

首先由心理委员何友宇向同学们介绍本次班会的主题以及本次班会的五个主要部分,并分别展开叙述。何同学讲述如今大学生心理健康状况:普遍存在自卑感。部分同学因各种原因存在不同程度的自卑心理,在面对挑战和困难时,部分学生表现出缺乏自信,容易放弃和心理压力过大,学业压力、人际关系压力等导致学生心理负担过重,影响身心健康。随后,他提出了解决方案。最后他向同学们表明本次心理主题班会的目的:增强学生自信心与自尊、缓解心理压力、掌握心理调适方法。

何友宇在第一部分介绍了此次班会的目的和主题,并分别介绍了什么是自尊心、什么是自信心以及它们的重要性和作用。他以不一样的形式让同学们从另一个角度理解这两个代名词,以幽默风趣的方式带动了同学们的积极性。

在这过程中还设置了问答环节,向同学提出了“缺乏自信心或自尊心的原因是什么?”,同学们非常配合地参与问通过同学们的回答和他的解释让同学们初步了解到缺乏自信心或自尊心的原因可能由于过去的失败经历、负面评价、比较心理等因素,紧接着他向同学们介绍了相对合理的解决方法。

他告诉同学们:“无论是顺境还是逆境,都要保持自信乐观的态度。”还简单叙述了一些小技巧比如正确认识挑战、将其视为成长的机会而非威胁或障碍、积极进行自我对话、关注自身优点和成就及学会欣赏自己的努力和进步等等。

最后,何同学总结了这次心理班会的三个重点:阐述自尊自信的重要性,有效提升学生的自我认知能力以及增强学生之间的互动与合作。开展此次班旨在告诉同学们先学会自信,自尊与自爱,而生命教育的意义需要每个人不断去磨练试错才能理解。

文案:何友宇 达宋乔

排版:心协新媒体中心 张子涵