“细语润心·轻裳远行”心理主题班会|传播学B23-1班:向精神内耗说“不”

时间:2024-04-24浏览:10设置

细语润心·轻裳远行心理主题班会传播学B23-1班:向精神内耗说“不”

为贯彻活动主题,传播学B23-1二教410开展了本学期第一次主题“向精神内耗说‘不’”心理班会。本次班会围绕精神内耗这一常见现象展开旨在学生更清晰、全面了解精神内耗,从而达到缓解内耗,与自己和解的效果。

大学生在各方面都承受了一定的压力学习、生活、社交等。同时,如若我们自我调整心态的能力、经验不足,很容易就陷入精神内耗,变得敏感、焦虑。本次班会主要从精神内耗的简单介绍、具体分析原因、负面影响和积极意义以及方法建议四部分展开。

首先心理委员徐宁婉通过PPT阐述了精神内耗的相关内容,引发了同学们的思考有同学表示,精神内耗本质上其实是不甘心,是希望努力奋进的一个信号。只要合理、适当的控制和利用也可以成为促进我们更进一步发展的基石。

随后,通过一段视频同学们结合生活中常见的案例来分析造成精神内耗的原因,主要有三方面:强迫思维反复思虑、经常处于高压的应激状态长时间自我怀疑不够自信。接着,主持人带领大家从积极、消极两方面,辩证看待精神内耗。正如在班会最初所提到的,内耗是消耗精力、效率低下的表现,但如果合理的利用便可以促进个人发展。紧接着徐宁婉播放余华老师视频来加深同学们对内耗的理解,从而进一步阐明内耗并不可怕,应该正确看待内耗。

班会最后,主持人结合ppt为大家介绍了改善精神内耗的方法:一方面,要停止胡思乱想,行动起来,想要成为优秀的人,就要勇敢迈出第一步;另一方面,要专注于自己,于世界纷乱的声音中,坚定地做自己。此外,还给大家推荐了《心灵奇旅》《积极心理学》两部影片,以此给同学们带来启迪与思考,全新的视角去看待生活。

通过此次心理主题班会心理委员告诉大家生活没有标准答案,每个人都有自己的生活节奏与选择。认可自我、停止设限,摆脱活在他人目光里的困境,正如人民日报里说,不断阅己、越己、悦己,方能活出自我,拥有想要的生活。

文案:心协新媒体中心 徐宁婉

排版:心协新媒体中心 张子涵