新闻传播学院顺利举办“吾言吾思,辩之有道”主题辩论赛初赛

时间:2024-04-07浏览:10设置

新闻传播学院顺利举办“吾言吾思,辩之有道”主题辩论赛初

3月31日晚,新闻传播学院于学院楼308顺利举办了 “吾言吾思,辩之有道”主题辩论赛初赛参与本次比赛的评委有新闻传播学院分团委副书记顾真瑜,新闻传播学院学生会执行主席项征,新闻传播学院分团委学生会副主席朱琦周晓薇、张恺宸,校辩论队成员李颖嘉、殷奇琦。本次辩论赛由新闻传播学院分团委学习生活部干事黄敏蔚、胡程月主持。

本次辩论赛采取4对4团体辩论赛单淘汰赛的赛制。每个参赛队伍各派出4名辩手,单场比赛共8名辩手上场。单场比赛由4个环节组成,分别是3分钟立论、2分钟申辩和质询、4分钟自由辩论和3分钟总结环节。8组团队据理力争,在缜密的思维中唇枪舌战,尽显闻传学子的思辨风采。

“人生如果有快进键,按/不按”

第一场比赛的辩题为“人生如果有快进键,按/不按”。本场比赛的正方是“立大功汪汪”队,他们带着“要按快进键的观点迎战反方“啊对对”队。正方辩手通过阐述“‘快进键’能够在有限的时间内提高工作效率、丰富阅历、减少伤害、提高生活品质”来论证本队的观点。反方“啊对对”队则通过举例论证强调了“快进键”的定义与社会价值。在辩论的过程中,他们不断抓住对方的漏洞,以严谨周密的言语来反辩对方论点

“如果有一瓶可以消除悲伤的水,你要不要喝”

第二场比赛的辩题是“如果有一瓶可以消除悲伤的水,你要不要喝”,正方“伤心玉米”队与反方“辞不惑”队就此展开了精彩的辩论。正方“伤心玉米”队以“消除悲伤是为了更好地向前看”为辩论中心阐明了“要喝”的必要性。反方“辞不惑”队则通过“悲伤是成长的良药”“消除悲伤不代表解决问题”等观点来论证“不要喝”的重要性。正反方队员通过多种例子来论证己方的观点,体现了辩证思维和语言的精彩碰撞。

“熬夜是现代年轻人的病还是药”

第三场比赛的辩题是“熬夜是现代年轻人的病还是药”,“我反”队与“秒杀一切队狭路相逢。“我反”队认为“熬夜对人体是一种生理性损伤”,且“熬夜可能会造成严重的心理问题”,而“秒杀一切队则认为“熬夜是一种基因选择”“熬夜能够生产更多优质创造力”。在辩论的过程中,他们舌战群儒将现场的气氛推到了一个新的高潮。

“直播带货有没有让用户体验变好”

第四场比赛的辩题是“直播带货有没有让用户体验变好”。正方“闻传智辩”队与反方“买三赠一”队在辩论台上就此辩题侃侃而谈。正方“闻传智辩”队通过讲述“直播带货更为真实的购物环境”“消费者与商家之间的互动性”“直播带货的优惠”来论证己方观点,而反方“买三赠一”队通过“冲动消费”“虚假广告”“退货率及售后问题”阐述了直播带货的弊端。正反方有理有据的论证说辞令人深感佩服。

四场比赛结束,现场的评委们进行了谨慎的商讨并评分。最后由主持人公布成功晋级复赛的队伍。

新闻传播学院分团委副书记顾真瑜对辩手们进行了点评:“很多辩手使用了实际的例子和数据来证明自己的观点,他们在比赛中表现出了敏锐的洞察力、出色的应变能力和表达能力。希望晋级复赛的队伍能够在之后的比赛中保持稳健的台风,继续加油!”

校辩论队成员殷奇琦就辩手们的专业素养提出了建议。她强调,在自由辩论的环节中,同一队的成员不能轮流作答,应该交替作答。

同时,校辩论队成员李颖嘉指出:“辩手们辩论的重点容易偏离主题,在辩论的过程中出现了‘头重脚轻’的问题,希望在之后的比赛中辩手们能够改善该问题并发挥出更高的水平。”

晋级复赛队伍

“立大功汪汪”队

“伤心玉米”队

“我反”队

“闻传智辩”队

谈及该如何准备辩论赛,晋级复赛的辩手林佳琪表示:“在赛前讨论时,我们队出现分歧,而解决的方法则是让大家把自己的想法都表达出来,之后再一起分析何种观点更具有说服力其次,为了更好地应对反方的问题以减轻临场发挥时的压力,我们从对方的角度对辩题进行了分析,尽我们所能把对方可能提出的疑问全部进行了举例回答。总的来说,我们对本次初赛自己的整体表现感到满意,同时也认识到了一些不足,希望在之后的复赛中能够改进这些问题并取得良好的成绩。

“辩者不以胜败为功过,胜负皆以理之。”本次“吾言吾思,辩之有道”主题辩论赛不仅是思想与思想的碰撞,也是心灵与心灵的交锋。

唇枪舌剑,狭路相逢争高下;旁征博引,正反短兵相接见输赢。让我们共同期待4月6日的复赛以及决赛吧!