新闻传播学院开展黄浦千鹤老年公寓陪老人志愿者活动

上海建桥学院新闻传播学院

新闻传播学院开展

黄浦千鹤老年公寓陪老人志愿者活动

202438日,新闻传播学院青年志愿者协会事张璐带领名志愿者前往黄浦千鹤老年公寓参加志愿者活动。志愿者们于中午准时抵达,老人们也在护工和志愿者们的帮助下陆续就坐

在老人们全部就座后,志愿者们首先进行了简单的自我介绍爷爷奶奶们十分热情,以热烈的掌声欢迎志愿者的到来。今天是三八妇女节,在这个特殊的节日,志愿者为爷爷奶奶们准备了公主系列的涂色纸,彩铅和水彩笔,帮助他们一起完成填画。

养老院的爷爷奶奶们大多已到耄耋之年,虽然有些爷爷奶奶分辨不清楚颜色,看东西很模糊,但他们都非常有精气神,十分热情的参与到活动当中。志愿者们分头行动,耐心地帮助老人们准备画具,调整好坐姿,确保他们能够在舒适的环境中尽情发挥创造力。他们鼓励老人们挑选自己喜欢的颜色,一边填色一边聊一些家常,志愿者们在旁边静静地观察着,不时给予老人们鼓励和指导。他们尊重每一位老人的创作,用心感受他们作品中的故事和情感。当老人们遇到困难时,志愿者们会耐心地帮助他们调整画笔,分享一些绘画技巧,让老人们能够更好地表达自己的创意。在这个过程中,志愿者们不仅是帮助者,更是陪伴者和倾听者。

画画对于老人们来说不仅是一种娱乐活动,更是一种情感表达的方式。志愿者们在与老人的交谈当中,也了解到他们需要更多人的关心与呵护,整个房间充满了欢声笑语。每一位爷爷奶奶都顺利完成了自己的画作,写上了自己的名字,每个人的脸上都洋溢着笑脸。

老吾老以及人之老,尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任,让老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,已成为全社会的共识。养老院志愿服务的意义在于提高老年人的生活质量。随着人口老龄化的不断加剧,养老院的需求也越来越大。志愿者的参与可以为老年人带来更多的关爱和陪伴,丰富他们的生活内容,也给老年人带来心理和社交上的安慰和支持。

尊老敬老、爱老助老,是社会进步的一个重要标志,以“为老”志愿服务为引领,继承和弘扬敬老爱老的中华传统美德应该有更多的志愿者参与进来,尽自己的一份力,让每一位老年人都能幸福、安康的度过晚年,让敬老爱老的社会风尚和无私奉献的志愿精神旗帜在闻传学院飘扬。

新闻传播学院青年志愿者协会

202438

志愿者感想

在进入养老院的那一刻,我看到了孤独与温暖。看到护工搀扶着年迈的爷爷奶奶们下电梯,爷爷奶奶们缓慢地坐到自己的位置上,我们为他们发放好画纸和画笔,开启了此次的志愿。

我负责帮助年纪较长的爷爷奶奶,他们像变回了孩子,很爱求知希望得到很多认可,每一笔的成功似乎都带给了她们希望与力量。有个别爷爷奶奶视力严重下降,甚至根本分不清颜色,但似乎没有色彩世界的她们,融洽出来的颜色却格外让人动容。在我们的协助下,每一位爷爷奶奶都完成了自己的画作,他们颤抖地控制住自己的手,一笔又一笔地写下自己的名字,开心地举起画让院长给自己拍照,我想这一刻他们是满足的欢愉的。今天下午有一位老人的孙女来看望,陪伴着那位爷爷度过了画作时光,我看到许多爷爷奶奶用渴望羡慕的眼神看着他们,我想他们是想孩子了。一位奶奶的头脑不太清楚,握不起笔,但她一遍又一遍哼着自己家乡的歌谣,我想她是想家了。希望我们今天的陪伴,能给爷爷奶奶们带来温暖与快乐。

新闻学B23-2

应佳熙

养老院志愿工作是一项非常有意义的活动,通过志愿服务可以给老人带来温暖。作为养老院志愿者,我深刻地感受到了这份工作的意义和价值。在与老人们相处的过程中,我学到了很多,也收获了许多感悟和感动。

首先,我感受到了老人们对于关爱和陪伴的渴望。许多老人由于家庭原因或身体状况,感到孤独和无助,他们渴望有人陪伴聊天、倾听他们的心声。作为志愿者,能够给予他们关爱和陪伴,让他们感受到温暖和安慰,这种感觉是无比珍贵的。其次,通过志愿服务,我学会了尊重和理解。与老人交流的过程中,我学会了尊重他们的意愿和生活方式,理解他们的处境和感受。每个老人都有自己的故事和经历,能够倾听他们的故事,让我更加珍惜生活中的点滴和人与人之间的情感。最后,养老院志愿服务也让我更加感恩和珍惜现在拥有的一切。通过与老人们的交流,我意识到健康、家庭、友情等对于一个人的重要性,让我更加珍惜身边的人和事,更加珍惜每一天的生活。

总的来说,养老院志愿服务是一种无私奉献和关爱的行为,通过这份工作,我不仅能够帮助他人,也在心灵上得到了滋养和成长。希望我的志愿服务能够给老人们带来一丝温暖和希望,也希望更多的人能够加入到志愿服务的行列,共同传递爱与温暖。

传播学B23-3

陈帅文