新媒体B23-1班开展学习经验分享会“传经送宝”

时间:2023-12-13浏览:77设置

学风建设是班级的重中之重,为了全面提高学生的学习积极性,积极响应“沉浸式课堂”专项计划开展,新媒体B23-1班诚挚邀请了网路与新媒体概论的秦凤老师与同学们分享专业课的重要性以及如何学习。2023127日周四14:30,同学们结束课程后,秦凤老师为大家“传经送宝”。

秦凤老师教导大家,新媒体概论是我们的专业必修课,是我们专业的核心,我们学专业课不仅仅学习的是我们专业的一个具体知识点,更希望我们大家通过对专业所涉及的各个领域的相关知识,有一个系统化的学习,希望大家能去锻炼自己的思维方式,希望大家培养一种对专业领域的学习的能力,举一反三提升自己独立思考的能力,以及在专业课学习的过程中怎样的去获取更多的资源,和其他人进行配合学习。

然后老师对大家说我们该怎么去学好专业课,每个人的学习方法方式是不一样的,不要拘泥于别人的方式方法,比如说一个不能早起的人,对他来说早起很难,但是他特别能熬夜,并且可以在学习时集中精力高效的学习。希望大家根据自己的特性,以自己的性格来安排设置自己的学习的时间和方式,我们在不违反在学校的一些规定的方式上,更多的是希望根据自己的学习习惯,因人而异,不要去适应他人的习惯。找到适合自己的,才能更好发展。

最后,对于专业课的学习,秦凤老师非常的建议大家一定要借助多种方法去寻找更多的学习途径,而且非常鼓励大家多看看教材听听老师的授课内容,或者课余时间在网上搜集或者在图书馆收集一些资料。老师非常鼓励大家走出临港,或者在临港听一听周边的其他的一些大学比如海洋大学甚至去复旦交大等名校的课程。大学的校内永远是对于我们的年轻学子开放的,多去听一下跟你课程相关的一些课程或者是不相关的内容,去听一些厉害的、站在学术前沿的学者他们对一些问题的看法,说不定就会一语点醒梦中人。所以希望第一大家多去参加学术交流,多去旁听其他的课,你会找到兴趣点。”

在秦凤老师讲述中,同学们领悟了专业课是十分重要的,是我们专业的基础,它不仅仅局限于学科中的知识,更为重要的是扩展大家的思维,不止局限于在学校获取知识,更要走出学校,去社会上自主的学习课本上学不到的知识点。同学们还学会找到属于自己的学习方法,从自己感兴趣的方面为着眼点,向外扩展学习,借助多种学习方法来获取知识,并且对未来有所规划,多一些知识上的沉淀。

优秀的学风建设离不开要学生、学生工作者和教师等所有育人主体共同努力,在教师的亲切分享之下,学生们有众多感悟,希望在大家共同努力中,一起建设好“沉浸式课堂”。