“美美青春•知心护航”——心理微视频评比活动顺利举办

时间:2023-04-17浏览:10设置

为了提高大学生心理健康水平和心理素质,传播心理健康知识,加强心理保健意识,新闻传播学院心理协会于329日至48日面向新闻传播学院全体同学发出了以“美美青春·知心护航”为主题的心理微视频评比活动。投稿作品经由心理协会组织评审评选后,共有8个小组的视频作品脱颖而出,快来一起看看他们的风采吧!

《追梦者》

作品简介:外界有很多质疑的声音,很多人会否定自己怀疑自己,但也有人会奋起反抗。视频中的男主从小热爱踢足球,女主则从小练习跳舞,但他们在追梦的道路上从来不是一帆风顺的,总有一些荆棘与坎坷。外界的声音只是参考,我们要成为我们自己想要成为的那个人。

参赛人员:陶枫、林华锦、文祥泽、王玮豪、王聿尔

《让动画定格就好了,别让心情定格》

作品简介:长大后的我们,越来越忙碌。多方而来的压力让我们应接不暇。但是,别放弃从音符中感受它跳动时的欢愉,也别忽略书中文字所蕴含的温暖,更不要放弃看到爱你的人最真诚的关心。他们都还在,且从未离开。

参赛人员:李颖嘉

《那道曙光》

作品简介:生活中,有的恶意不需要理由,轻描淡写的“玩笑”,或是有意无意的排挤,总会给他人带来不可磨灭的伤害。你的世界可能曾经昏暗,但请相信,天还没亮,那是太阳在路上。生活中的那道曙光,会打在每个人的身上。

参赛人员:吕莹、齐莹、高婵

《救赎》

作品简介:主人公小璐是一个有回避型人格障碍的大学新生,她心思敏感,总是自卑,感到孤独。在上大学后,她总是一个人面对那些孤独、谩骂和质疑,与室友,与同学相处都不融洽。在同学小怡的帮助下,她逐渐打开自己,学会表达,学会倾听,学会与人相处,走出心灵困境,找到了属于自己的一束光。

参赛人员:陈萌萌、童铄茹、王怡心、徐璐、陈奕旭

《别关上那扇门》

作品简介:他有双星星般明亮的眼睛,却不愿与人对视,甚至拒绝所有试图走近他世界的“外人”。而在影子人的守护下,打开了自己的那扇“门”,做最真实的自己,与自己的内心最深处和解,勇敢去做了许多平时想做却不敢做事。

参赛人员:何宇铭、史唯鉴、丁文其、李霖、胡秦、杨芷萱、何博、高文龙、李元芃、陈皓韵、王新汝、邓妙韵

《书≠输》

作品简介:如果再给你一次机会,你会选择继续读书还是进入社会学习技能!孔姝在面对内卷时代的挑战中,产生疑惑,高学历的自己,次次碰壁,屡屡失败。在琢磨好自己的前进方向后,把握住了机会,不再纠结学历与职业的不对等,在自己的人生道路上步伐愈加自信而从容!

参赛人员:李倩、王李芹、黄怡宁、丁莺莺、李芊祎、柳骄欣

《发声》

作品简介:于简作为大一新生刚刚步入大学校园就遭遇了心理问题,她发现自己的同学、老师不喜欢自己,自己的成绩也开始逐步下滑,父母也因此批评了她,种种原因让她喘不过气来……她开始逃避、对所有事情都提不起兴趣,甚至有了退学的念头。最终在心理咨询的帮助下,于简找寻到了自己,找到了活下去的希望。

参赛人员:金子杰、李沈月、刘泽瑜、邹一帆、张珂萌

《你好,光》

作品简介:囡囡是一名临近毕业的大四学生,家庭压力和学业负担快把她压垮了。母亲的一通“关心”电话成为了囡囡心理防线彻底崩溃的导火索,她的内心极度痛苦与挣扎,伤感席卷了全身,突然,她的眼前出现了一位少女……

参赛人员:刘俊丽、李梓萌、沈欣妍、朱纵天、张帮武、刘越、丁鹏鹏、刘铜钢

本次活动比赛正式告一段落啦!从投稿的作品中,各小组对心理微视频作品发挥了想象力和创造力,小心晴充分地感受到了大家积极参与活动的热情和青春动力。

美美青春·知心护航”心理微视频活动展现了大学生互帮互助,珍惜青春朋辈的精神力量,充满校园青春活力,做彼此润泽身心的那束光,抬头观星,低头观心,坚定心中的热爱!

心协新媒体中心编辑组:凌思怡