新闻传播学院组织中高党学员开展“红色一日游”参观实践活动

时间:2019-10-11浏览:447设置

新闻传播学院组织中高党学员开展“红色一日游”参观实践活动

五月的申城,夏意渐浓;青春的热血,澎湃激昂。511日,新闻传播学院党总支组织本学期参加第28期中级党校和第37期入党积极分子高级培训班的学员一行63人赴中共一大会址、二大会址、四行仓库等爱国主义教育基地开展“红色一日游”参观实践活动。

(四行仓库遗址)

上午九时许,两辆满载学员的大巴抵达苏州河畔的上海四行仓库抗战纪念馆。1937年八一三淞沪抗战后期,中国军队第882625241420余名官兵,奉命死守四行仓库,创造了以“谢晋元”为代表的“八百壮士”英勇抗战的感人事迹。

学员们走进四行仓库抗战纪念馆,在谢晋元在写给妻子凌维诚的家书前久久伫立,在一幕幕还原的战斗场景、沙盘模型、微缩箱景前驻足记录,抗战英雄舍家为国、不惧牺牲的家国情怀深深打动了他们。

(学员在四行仓库纪念馆观看影片)

“中国英烈们用自己的信念和血肉之躯,粉碎了日军三个月灭亡中国的狂妄企图。”高党学员张承烨表示,“他们是我们民族的骄傲,他们用自己的生命告诉了世界上的其他人我们中国人民永远不会屈服于强暴的侵略之下。”

(学员参观四行仓库纪念馆)

“先烈们用他们的血肉之躯换来了如今我们的安定生活,我们不能辜负他们的牺牲,这些血泪是我们不能忘记的,一定要居安思危。”中党学员刘俊泷说道。目睹了日军侵华的惨烈场景后,学员们也更加坚定了自己早日加入到党的事业中,为祖国的繁荣发展贡献力量的决心与信念。

(中共一大会址)

上海是中国共产党的诞生地,20171031日,习近平总书记在带领新一届中央政治局常委瞻仰中共一大会址时强调:“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”跟随总书记的脚步,上午10时许,学员们结束在四行仓库的参观考察后,乘车赶赴太平湖畔的中共一大会址纪念馆学习瞻仰。1921723日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,宣告了中国共产党的成立。学员们走进一大会址,并不宽敞的房间内模拟着百年前这场决定中国命运的会议召开时的陈设。

(学员瞻仰中共一大会议室原址)

“在这么一个小小的地方,诞生了中国共产党,这是一件多么伟大神奇的事。”高党学员杜润平感叹到。现场的实地参观学习,也让平时仅仅在课堂和学习材料中被反复提及的这场重要会议,在学员们心中有了更立体与直观的印象。“想起之前学习的党史,觉得自己好像亲眼见证了中国共产党的成立和反帝反封建革命纲领提出的场景。”中党学员高菲阳告诉记者。

(中共二大会址纪念馆)

11日下午,学员们来到本次“红色之旅”的最后一站:中共二大会址纪念馆。19227月,中国共产党第二次全国代表大会在距离一大召开地不远的南成都路召开,会议通过了中国共产党的第一部党章,在中国近代史上第一次提出了彻底地反帝反封建的民主革命纲领,对中国革命具有重大深远的意义。

(学员在中共二大纪念馆观看影片)

学员们走进党章历程厅参观学习,仔细了解中国共产党自诞生以来所产生的所有党章或党章修订案,通过党章的演变学习中国共产党思想、理论和政治路线与时俱进的发展轨迹。

(学员瞻仰中共二大会议旧址)

纪念馆中展示的各种手写文件同样引起了学员们的兴趣,学员们表示,在认真仔细工整的字词间,能体会到一个革命者对待任何事物的坚定信念和态度,值得作为入党积极分子的青年一代们认真学习。

学员们认真学习记录

新闻传播学院党总支组织委员孙丽丽告诉记者,参观实践是中级、高级党校课程的组成部分,希望学员能通过参观中共一大、二大会址,四行仓库等,把社会实践和理论知识结合起来,使同学们对党的认识更加深入、全面。

(参观上海四行仓库抗战纪念馆)

(参观中共一大会址纪念馆)

(参观中共二大会址纪念馆)