新闻系全面开展师生共学十九大活动

时间:2018-01-09浏览:655设置

学院党总支全面深入学习十九大的号召下,新闻系教工党支部及全体教师,积极开展老师与学生共学十九大活动。

v12月6日上午在二教204,新闻系党员教师马玉瑛作为班导师,与其所带班级——16新闻世新班开展“师生共读十九大报告”活动。在通读十九大报告之后,马玉瑛老师通过发放电子试卷的形式,让同学们当堂开展自测,一共65个单选题,均为报告原文中截取的重要内容。答题完毕后回收全部20份答卷,分数最高为235分,答对47题。

随后,马玉瑛老师结合答题准确率,抽选主要内容进行了讲解,分别解读了新时代中国特色社会主义、决胜全面建成小康社会、我国社会主要矛盾、中华民族伟大复兴等关键词。针对报告中提出的今后一个时期对台工作的指导思想、重要理念、目标任务等内容,马玉瑛老师认真分析了做好新时期对台工作的重要指导意义和深远历史意义,要求同学们从中华民族伟大复兴的角度正确看待台湾问题

v12月8日下午2教404,新闻系新进教师赵博翀课后召集部分同学进行共学活动。赵老师对报告中的重点进行归纳,结合身边例子进行生动解读,并展开互动对学生们的掌握情况进行逐一了解,让学生效果深化。

v12月11日周一下午,张建民老师带领2017守护神小组在二教410教室共同学习十九大报告,进行了“十九大和我”的主题学习活动,并结合新闻学专业的未来发展趋势,畅谈了十九大对我们自身专业产生的重大影响。

v12月14日周四中午,管国忠老师守护神组的二十余名同学在新闻学院225会议室聆听了学院顾问张骏德教授关于十九大学习报告,。张教授为同学们讲解了党的十九大报告的精髓与要点:大会主题、新提法“习近平新时代中国特色社会主义思想”,并用“八个明确”对新时代中国特色社会主义思想体系进行了阐述,新时代我国社会主要矛盾、过去五年成就、奋斗目标与总任务、新时代党的建设、关于构建人类命运共同体等。

最后张老师、管老师鼓励同学们学好专业本领,在中国共产党的英明领导下,踏上中华民族伟大复兴的航船驶向更加繁荣昌盛、富强美好的未来,为人类和平与发展作出更大贡献!

v12月14日周四下午在新闻学院219会议室,曹茶香和杨晓丽两位老师组织17级守护神小组同学一起学习十九大报告。会前两位老师向同学位传送了报告全文要求同学自学,并让每个同学带一个关于十九大的问题来讨论。

会上,杨晓丽老师从新闻专业学习和大学生未来发展的角度为同学们解读了十九大报告中的若干重要问题,提醒同学们要多关注国家和社会发展变化。曹茶香老师从回答同学问题——“十九大对年轻学生有什么影响?”开始,重点解读十九大中关于国家未来发展规划和重点扶持行业,通过对报告中“牢牢掌握意识形态工作领导权”的解读,展望新闻传播行业的光明前景,鼓励同学们热爱专业,扎实学好专业本领,讲好中国故事,提升传播技能。

之后,两位老师还与同学就入团入党、考研就业、学习困惑等问题进行分享交流,结合自身经历和专业背景为同学们解疑释惑,鼓励同学们奋发图强,向优秀的党组织靠拢!

新闻专业学生是意识形态传播领域的专业后辈人才,加强学生的思想政治教育尤其重要。此次师生共学十九大活动,将专业导师和新生守护神工作结合起来,在全系掀起了一股十九大学习的热潮,是课程思政工作的延展和扩大。