摄影表现方法

时间:2013-07-11浏览:98设置

 

  讲座名称:摄影表现方法

  主讲人:颜志刚

  时间:2013年4月10日(周三)14:45-16:15

  地点2208

  主办单位:科研处、新闻学院

主讲人简介:

   颜志刚,复旦大学教授、上海建桥学院教授。在复旦大学新闻系从事新闻业务教学近30年。退休后转战民办教育事业,受聘于上海建桥学院新闻传播学院教授、新闻传播学院广告专业学科带头人。1990年赴美国“夏威夷大学新闻系”与“美国东西方研究中心”研修1年,1995年赴日本“电通”研修半年。长期从事摄影教学与科研工作。为本科生开设的课程有《新闻摄影》、《广告摄影》、《摄影专题》、《摄影技艺》和《摄影基础》等,为研究生开设的课程有《摄影研究》等。已出版《摄影技艺教程》、《数码摄影教程》、《摄影百科辞典》等专著8本。编写了《辞海》(2000年版)中的全部摄影类条目。上海新闻摄影学会副主席、上海摄影家协会理事、中国新闻摄影学会学术委员、中国摄影家协会会员。

  讲座内容简介:我校新闻传播学院教授、复旦大学教授颜志刚老师应“百家讲坛”之邀,就《摄影表现方法》为师生们作了细致讲解。颜老师指出,运用大光圈、长焦距、近摄距控制景深,可以获得虚实结合的表现手法,这样不但能突出照片主体,还能让静态照片表现出动感。运用慢速快门,取得不同的虚无效果,也能很好地体现动感。追随拍摄的要领在于持稳相机,平稳追随,在转动中按下快门。摄影时,还应重视景别的选择,这既和拍摄有关,又与后期处理有关。摄影的魅力就在于典型瞬间的抓取。稳定、空白与三分法,也是摄影的三大要点,各自发挥着不同的作用。一张好照片应当符合三个标准:主体突出、画面简洁、形象生动。颜老师还就师生们提出的各种问题,一一作了解答。大家纷纷表示收获很大。

 

返回原图
/