数字时代我们怎样坚守职业道德?

时间:2013-07-11浏览:56设置

 

  讲座名称:数字时代我们怎样坚守职业道德?

  主讲人:吴谷平

  时间:2013年3月27日

  主办单位:新闻学院、科研处

  主讲人简介:

  主讲人介绍:主讲人吴谷平,出生于1945年3月,浙江鄞县人,中共党员,高级编辑。1967年毕业于复旦大学新闻系。在八百里洞庭湖畔,到农场接受过“再教育”,在工厂当过新闻干事,1981年4月调入湖南日报,先后担任过工商部副主任、主任、编委兼总编室主任。1991年9月底回上海,任《解放日报》夜班编辑,1993年11月任副总编辑,经历了十四大、十五大召开,浦东开发,上海改革开放发展,香港回归,澳门回归,小平逝世,上海五国峰会,海湾战争等国内外重大事件的报道。1997年主持了《解放日报》编辑部采编信息化工程并创办了解放日报网络版。1998年12月底,奉调到《新闻报》,后兼党委书记、总编辑。2000年初筹建东方网,任东方网股份有限公司董事长、党委书记。2001年4月,调入文汇新民联合报业集团,任集团党委委员、《文汇报》党委书记、副总编,分管夜班编辑部、国际新闻部、摄影美术部。2001年9月后兼任系列报党委书记,监管《新民周刊》等8家报刊杂志和文汇出版社。2002年获国务院特殊津贴,为上海市第十二届人大代表。2013年3月起,应邀担任新闻传播学院院长。

  主讲内容:■数字时代让新闻造假更加容易
           ■提醒学生:真实是新闻传播的生命;对网络信息要善于辨别吸收。

   吴院长长期研究新闻真实性问题。他认为,新闻真实性问题在数字时代尤为突出,阅历不深的年轻学子最易受害,因此他特意选择“数字时代与信息真实”作为3月27日建桥百家讲坛的主题。

吴院长开场即以三组假照片作为案例分析,从70年代照片造假方式讲起,再讲到当前PS技术能够便捷地合成处理照片,照片造假变得越来越容易的现实。如:2008年汶川地震一张新闻照片,一罹难母亲的手机上留下短信——“宝贝,如果你还活着,一定要记住我爱你”。这照片曾感动了无数人。但是复旦一名博士生却提出了质疑:这条新闻缺失五要素中的时间、地点、人物。后在四川寻找新闻报道中救出孩子的消防队长,结果查无此人,才得知这是一则“忽悠”了全国人民的假新闻。
   吴院长追溯此假新闻怎样打着“感动中国”的名义大行其道:2008年5月15日,这则假新闻首先以“汶川地震惊现伟大母亲”为题出现在百度贴吧。他幽默地将贴吧比作电线杆——乱贴小广告,不对真实性负责。这篇文章经豆瓣网转发,翌日中午,21新闻网站、浙江在线、妇联星空上也纷纷出现该报道。这类新闻网站的时事类新闻客观程度高于贴吧论坛,这也意味着该报道向真实性靠拢了一步。17日,《人民日报》在整版报道中提到了这个故事,《新快报》、《新闻晚报》均刊登。18日晚,中央电视台“爱的奉献”开场主持人就播报了这个故事。此后全国各大新闻单位纷纷转发。这则假新闻从一个自由论坛到了新闻网站,再到纸质媒体,最后出现在权威主流媒体上,通过四个转折“洗白”。吴院长认为,网络虚假信息最终“洗白”有一个量变到质变的过程。但有一个常识性问题在此假新闻大范围传播过程中为什么极少人提出质疑,即:在当时地震被压的情况下,这位“母亲”两手既要撑地又要抱孩子,怎样才能编发短信?
   吴院长总结,我们应该特别关注科学技术的发展,每一次硬件技术的变革都会带动新闻业的重大变革,报纸、广播、电视、网络直到最近的移动媒体。新媒体的最大优势就在于即时, “短、平、快”发布最新消息。科技造福于人也带来了造假的便利。互联网发展为个人办媒体提供了基础条件,导致网络时代虚假信息泛滥成灾。他还为我们展示了互联网发展的相关数据,并定义第五代媒体——移动网络时代。吴老师认为,微博已成为获取信息的主要渠道,如:2011年温州动车相撞等重大事件,最早发出新闻的是微博。吴老师提出新媒体和纸质媒体相比的特点是“开放性”——无人把关,“多元性”——人人可发、监管难,“实时性”——可即时发布,多媒体化以及交互性。我们的新闻学教育,要着重于培养出能够同时发出文字、录音、照片、视频等多媒体报道的记者,要能够培养出具备外语、驾驶等多种能力、能“上天入地”的记者,但无论技术怎么先进,对新闻真实性负责应是我们始终坚守的职业道德。在当前不少媒体从业人员素质低下,诚信缺失,很多记者不再采访而是利用电子信息,从博客、微博寻找“新闻”凭空编造,再加上监管不力,从而造成了假新闻泛滥。最近还出现了假新闻从国内传到国外、国外假新闻拷贝到国内等现象。误导大众,贻害无穷。
   吴院长不无自豪地说,“我从事新闻采编工作20年,没有出过一篇假新闻。”在讲座最后,他郑重告诫全场同学:真实是新闻传播的生命,我们的新闻坚决不能虚假。

 

 

返回原图
/