学院简介


新闻传播学院创建于2011年,其前身为上海建桥学院文化传播系(创建于2006年)。前两任院长分别为原复旦大学新闻学院博士生导师张骏德教授,原文汇报党委书记、副总编辑吴谷平先生,两位老领导励精图治、不辞辛劳,为学院在调整培养方向、构建产学结合、改革教学方法等方面做出了重要贡献,为学院未来发展奠定了坚实基础。现任副院长(主持工作)冯修文教授,是来自一线的教学科研骨干教师。

新闻传播学院现设有新闻学系、传播学系、秘书学系、广告学系,开设新闻、传播、网络与新媒体、传播学·播音与主持、广告、秘书等5个本科专业。其中新闻专业包含“全媒体采编”和“世新合作班”(与台湾世新大学新闻传播学院合办)两个培养体制。学院共有全日制在校学生1500余人。

学院拥有一支学科背景深厚、实践经历丰富的教师队伍,既有来自海内外著名大学相关专业的资深学者,也有长期工作在新闻传播业一线的业界专家。现有专任教师38人,其中教授6人,副教授10人,博士5人;另遴选聘请10余位客座教授,长期担任教学科研工作。

学院还拥有一支恪尽职守、全心全意、倾情服务的辅导员队伍,他们全天候守护在学生身边,对学生嘘寒问暖,为学生答疑解难,让家长放心。

学院办学充分体现“应用型本科”特点,牢固树立“毕业即能就业,上岗即能上手”的理念。历届本科毕业生就业率均达99%以上,就业单位的行业分布广泛,主要包括地市级媒体、企业媒体、企业公共关系部门、各类网站、文化传播公司、广告公司、政府机构等。

近两年,在对多省市相关企业调研及对毕业生就业状况了解基础上,学院在教师队伍建设、课程设置、教学方法、实验设备配置、校内外实践平台构建等方面做出了重要改进和提升,强调围绕提高学生综合素质及其专业应用能力来实施教学,并将人才培养目标确定为:掌握多媒体采编制作基本技能,适应各类行业信息传播、公共关系类岗位,具有一定管理和执行能力,面向基层的应用型人才。

学院建设校内实践平台有:学生电视台,电视演播厅,微信微博新闻播报平台“建桥建桥我是新闻”,新闻性电子周报《新闻习报》,“建桥时光”电台,灯光摄影室,新闻采编多媒体实训室,白皓视频制作工作室,编剧创作组,品牌设计工作室,秘书实务实训室等。

学院与一批媒体、企业建立长期校企合作关系,学生可分批前往实训和实习,并可获得就业机会。这些企业包括:上海报业集团、东方网、上海社科院新闻研究所、上海东方明珠移动电视、上海中图广告有限公司、上海延华多媒体科技有限公司、上海彭浦机械厂、浦东新区质量技术协会等媒体和企业。

不少学生在校期间就参与了企业项目的实施,如:报刊制作,视频拍摄,会议、活动策划执行,广告品牌设计,客户端、公众号制作运营等。每年都有学生创业创新项目获得政府及学校资金扶持。






返回原图
/